产品责任险

● 概念
产品责任险是承保由于产品存在缺陷,在消费、使用过程中发生意外,造成消费者、使用者或第三者的人身伤害或财产损失,依法应由制造商或销售商承担的经济赔偿责任的保。
 
● 特征
  • 该险种的保险标的是被保险人的法律责任,为无形标的;
  • 投保产品种类宽泛,风险各异,费率差别较大;
  • 按产品销售数量计收保险费,同时保单另设每次事故及累计赔偿限额;
  • 有事故发生制和索赔提出制两种承保方式。
 
● 投保对象
生产者、制造厂商、分装厂商、配装厂商、加工厂商、进口商及批发商、经销商、零售商等。
 
● 保险期限
一般为一年。如果多年连续在一家保险公司投保,可获得长达1~5年的追溯期保障。
 
● 支付保费方式
收到保费通知书后15天内一次性支付预付保险费,保险期限结束后进行调整。
 
● 所需资料
应提供投保产品种类和型号清单,产品合格证书,权威机构出具的品质证明,使用说明书以及以往事故说明和被索赔记录。详情请见我司提供的《风险调查表》。
 
● 注意事项
  • 保费计算:一般按照产品的预计年度销售总额乘以费率,计算每年度的应缴保费,投保金额尽量接近实际的年销售额;
  • 保险期限结束,根据实际销售额进行保费调整,但一般保险公司规定有最低保险费;
  • 保单上规定有赔偿限额,一般分为每次事故赔偿限额和累计赔偿限额;
  • 要求将投保生产或销售的产品全部投保。
(以上内容仅供参考,具体条件以条款及保单约定为准。)