团体意外伤害保险

● 概念
团体意外伤害保险是人身保险的一种,指在保险有效期间内,如果被保险人遭受意外伤害而因此在责任期限内不幸残疾或身故,由保险公司给付身故保险金或残疾保险金。根据《保险法》,人寿保险公司和财产保险公司都可以经营这类保险。
 
● 特征
  • 短期性:意外伤害保险是短期限,通常以一年期为多,也有几个月或更短的保险期限;
  • 灵活性:保险金额亦是经双方协商议定的(不超过最高限额),保险责任范围也相对灵活,投保手续十分简便,无需被保险人参加体检;
  • 保费低廉:一般不具备储蓄功能,在保险期终止后,即使没有发生保险事故,保险公司也不退还保险费。所以一般保费较低,保障较高。
 
● 投保对象
5人(含5人)以上的团体,且年龄在16~65周岁,身体健康、能正常工作或 正常生活的自然人及其家庭成员。
 
● 保险期限
保险期限可以是一年或者更短的时间。
 
● 支付保费方式
收到保费通知书后15天内一次性支付全额保险费。
 
● 所需资料
  • 投保单;
  • 被投保人清单(需同时提供电子版);
  • 未成年父母声明(被保险人为未成年人时)。
 
● 注意事项
  • 投保人在提供被保险人清单时,需同时提供电子版;
  • 除非另有约定,保险费应在保险期限开始之前缴付;
  • 若无其他约定,公司不予赔偿保险期已开始但尚未缴纳保险费之前发生的损失。
(以上内容仅供参考,具体条件以条款及保单约定为准。)