利润损失险

● 概念
利润损失险又叫做营业中断险,承保各类企、事业单位或经济组织,由于财产综合险、财产一切险或机器损坏险项下发生保险事故,使被保险人在一个时期内停产停业、营业中断所造成的间接经济损失,即指利润损失和受灾后在营业中断时期仍需日常开支等必要费用的损失。
 
● 特征
不能单独投保,是以财产综合险、财产一切险、机器损坏险为基础的,被保险人是否持有足额有效的财产综合险、财产一切险或机器损坏险保单是利润损失险必不可少的条件。
 
● 投保对象
已投保财产保险或机器损坏险的各类企、事业单位或经济组织。
 
● 保险期限
一般为一年。
 
● 支付保费方式
收到保费通知书后15天内一次性支付。
 
● 所需资料
企业上一个会计年度的资产负债表或其他说明毛利润率的财务资料。
 
● 注意事项
  • 应注意按照预计毛利润金额进行足额投保;
  • 可以选择按一定金额加保审计费用;
  • 年毛利计算公式:Annual Gross Profits = A+B-C-D A:年销售总收入(扣除折扣、退货与坏账) B:年终存货余额 C:年初存货余额 D:生产费用(此类费用支出与生产直接相关,不包括在保险范围内);
  • 保单中一般设立3个以上工作日作为免赔。
  • (以上内容仅供参考,具体条件以条款及保单约定为准。)